In unseren Gottesdiensten wollen wir einen Ort schaffen, wo man zur Ruhe kommen und mit Gott in Verbindung treten kann. Neben Zeiten der Anbetung, bei welchen verschiedene Musikteams mitwirken, gibt es auch eine Predigt mit biblischem Bezug. In der Predigt möchten wir Raum schaffen, wo du dir eine eigene Meinung zu Fragen rund um den christlichen Glauben und Jesus machen kannst.

Während der Gottesdienstzeit kommen kleinere (0-5 Jahre) und grössere (6-12 Jahre) Kinder in einem separaten Programm auf ihre Kosten.

nächste Gottesdienste

"Überraschung aus dem Himmel!"
Predigt: Markus Hauser
Predigt: Raphael Moor
Abend-Gottesdienst

Infos zu den aktuellen Corona-Massnahmen

Update 19.04.2021: Ab sofort gelten zusätzlich zu unseren Schutzmassnahmen (vgl. unten) folgende Regelungen.

1. Gottesdienste (Öffentliche Veranstaltungen)

Kontakterhebung Contact Tracing
Für Veranstaltungen der Kirche Wigarten gilt weiterhin das Erheben der Kontaktdaten. Grundsätzlich ist es bei all unseren Gottesdiensten möglich, spontan teilzunehmen und sich beim Eingang registrieren zu lassen (sofern sich nicht mehr als 50 Personen angemeldet haben). Wenn man einen sicheren Platz will, empfehlen wir weiterhin eine vorgängige Registrierung: ticket.kirchewigarten.ch.

Ausgeweitete Maskenpflicht
Die Maskenpflicht gilt in allen öffentlich zugänglichen Innenräumen und Aussenbereichen (auch auf dem Vorplatz, Ausnahme Kinder unter 12 Jahren).

Wer darf teilnehmen?
Es gilt eine Obergrenze von 50 Personen. Es dürfen pro Veranstaltung nur diese Anzahl Personen teilnehmen. Es gelten weiter die üblichen Distanz- und Hygieneregeln.
Personen ohne Internetzugang dürfen sich bei Markus Hauser unter 044 825 25 06 telefonisch anmelden. Neben den Gottesdienstbesuchern dürfen sich auch die Teilnehmer des Kinderprogramms (0 Jahre – 6. Klasse) registriert. Beim Haupteingang dürft ihr euch am Sonntagmorgen einchecken.

Findet das Kinderprogramm bzw. der Unti statt?
Da es uns möglich ist, für dem Kinderbereich bzw. den Unti einen separaten Gebäudeteil mit eigener Infrastruktur und eigenem Eingang bereitzustellen, zählen die Kinder nicht zum 50er-Kontingent. Wichtig: Es darf keine Vermischung innerhalb der Gruppen bzw. der abgetrennten Gebäudeteile geben. Aus diesem Grund werden wir zwei getrennte Sektoren (Saal und Foyer für Erwachsene, UG und OG für Kinder) bilden. Damit die Sonntagsschule den oberen Raum verwenden kann, wird die Empore den Gottesdienst-Benutzern nicht zur Verfügung stehen. Kinder (insbesondere Hüeti-Kinder) dürfen von den Eltern nur bis zur Eingangstür des unteren Eingangs begleitet werden. Für die Kinder (0 Jahre – 6. Klasse) bitten wir ebenfalls um eine Anmeldung. Teilnehmer des Untis müssen sich nicht registrieren, es sei denn sie nehmen am Gottesdienst teil.

Wie steht es um die Mitarbeiter / Techniker?
Eine Aufzeichnung eines Gottesdienstes gilt als Arbeitssitzung. Von daher dürfen zu der zugelassenen Anzahl Personen (50 auf eidgenössischer Stufe) auch alle für die Durchführung mitwirkenden Personen zusätzlich teilnehmen (egal, ob ehrenamtliche oder angestellte Mitwirkende). Um die Administration zu vereinfachen, bitten wir alle Mitarbeitenden (Technik, Moderation, Musik und Predigt) um eine vorgängige, selbständige Registrierung (mitarbeit.kirchewigarten.ch). Das Begrüssungsteam und der Hörgeräte-Verantwortliche meldet sich als normaler Gottesdienst-Besucher an.

Wie sieht es mit Musik und Gesang aus?
Das Singen gehört zu den elementaren Elementen eines Gottesdienstes. Ab dem 19. April ist Singen unter Verwendung eine Schutzmaske möglich. SängerInnen auf der Bühne dürfen, sofern der Abstand von 3 Metern eingehalten wird, für die Gesangszeit ihre Maske entfernen.

Bistro / Kirchenkaffee
Das Bistro entfällt aufgrund der Einschränkungen bis auf Weiteres. Da Ansammlungen von mehr als 15 Personen draussen nicht möglich sind, dürfen die Beteiligten bei Abschluss des jeweiligen Programms im Raum bleiben. Danach bitten wir alle, direkt nach Hause zu gehen.

2. Weitere Anlässe / Veranstaltungen

Kleingruppen / Hauskreise
An privaten Anlässen dürfen ab sofort nur noch bis zu 15 Personen (egal ob Kinder oder Erwachsene) teilnehmen (Geburtstagsfeiern, Hochzeiten, usw.). Kleingruppen privat Zuhause gelten nach der Verordnung auch als private Treffen und es dürfen nur noch die zugelassene Anzahl von 10 Personen teilnehmen.

Kinder- und Teenie-Gruppen
Für die Teenie-Gruppen (TC, Unti) gilt die Maskenpflicht und die Obergrenze von 50 Personen. Die Kinder-Gruppen (bis zum Alter von 16 Jahren) dürfen sich unter Anwendung des Schutzkonzepts weiter treffen.

Schutzkonzept

Für die aktuellen Gottesdienste gelten neben dem Schutzkonzept folgende Rahmenbedingungen.

- Grundsätzlich werden alle Besucher unserer Gottesdienste (inkl. Kinderprogramm) registriert.
- Während des Gottesdienstes besteht im ganzen Gebäude Maskenpflicht. Falls ihr eine eigene Maske habt, bitten wir euch, diese mitzunehmen. Für alle anderen: Im Eingangsbereich liegen Hygienemasken bereit.
- Wir bieten zwei Bereiche mit unterschiedlichen Sitzabständen an. In einem Bereich sind die Stühle in Reihen aufgestellt. Die Distanz zwischen den Stuhlreihen ist grösser als gewohnt. Personen aus dem gleichen Haushalt können zusammensitzen. Zur nächsten Person oder Gruppe eines anderen Haushaltes muss eine Stuhlbreite frei bleiben. Im zweiten Bereich stehen Einzelstühle. Der Abstand zwischen den Sitzen ist ca. 2m.
- Im Eingangsbereich sind wir besorgt, dass die Abstands- und Hygieneregeln gut eingehalten werden können (siehe dazu die weiteren Ausführungen zu unseren lokalen Schutzmassnahmen im Anhang).
- Weiterhin werden wir unsere Gottesdienste als Livestream zur Verfügung stellen.
- Kranke Personen sollen auf jeden Fall zu Hause bleiben, ebenfalls Personen, die mit einer erkrankten Person in einem Haushalt lebt oder engen Kontakt hatten.